Пластиковые пыльники – зло!
Да, в отличии от резиновых, они не трескаются и не рвутся со временем, повредить их может только механическое воздействие. Но есть у них и минус: при минусовых температурах из-за отсутствия эластичности пропадает герметичность в том месте, где пыльник обжат на приводе. И со временем там стирается краска, зазор увеличивается, а так как при поворотах руля пыльник играет, как меха баяна, внутрь всасывается влага с улицы. В итоге, без каких-либо предпосылок, внезапно умирает наружный ШРУС. И тогда можно наблюдать такую картину:
А внутри вместо смазки – пластилин
как этого избежать впредь, я расскажу в процессе описания процедуры по замене ШРУС:
-пока машина на колёсах, отпускаем, но не выкручиваем полностью, центральный болт
-поднимаем машину, откручиваем колесо
-откручиваем гайки крепления шаровой опоры к рычагу
-толкаем внутрь центральный болт, тем самым выталкивая ШРУС из ступицы.
-оттягиваем стойку в одну сторону, привод – в другую
-пыльник зафиксирован двумя хомутами, нужно разжать их замки и снять
-снова вкручиваем центральный болт, на этот раз до конца.
Уперевшись в привод, он поработает съёмником
-снимаем пыльник с привода
-вот то самое место, где теряется герметичность
-распаковываем новый комплект. На мой взгляд, лучшее качество пока что у GKN
-отмываем привод, в особенности – шлицевую часть
-надеваем хомут меньшего диаметра на пыльник, и в таком виде надеваем на привод
-но прежде чем дотянуть до посадочного места, обмазываем его герметиком
-для обжима хомута я, лично, разорился на специальные, усиленные щипцы
-они не просто обжимают довольно-таки толстые хомуты, но делают это правильно
-достаём из коробки «аксессуары»
-первым идёт стальное кольцо, конусом в сторону коробки
-затем пластиковое кольцо, конусом к колесу
-вкручиваем новый болт в ШРУС, ставим вертикально
-отрезаем уголок у пакета со смазкой, прижимаем его эти местом к центральному отверстию, и давим
-пока смазка не вылезет изо всех щелей
-убеждаемся, что внутренняя обойма не перекошена, подносим ШРУС к приводу, и наживляем на шлицевую часть
-почувствовав, что «есть контакт», можно нахлобучить ШРУС с помощью молотка, до ощутимого упора
-обратить внимание, что бы смазка не попала на наружную часть ШРУСа, на место, куда одевается пыльник, и на ответную часть самого пыльника
-одеваем большой хомут
-обжимаем
-ну и дальнейшая сборка в обратной последовательности.
Но перед тем, как опускать машину:
– Нажать на педаль тормоза (для этого потребуется второй механик).
– Затянуть болт с шестигранной головкой с моментом 200 Нм.
– Опустить автомобиль на колёса.
– Довернуть болт с шестигранной головкой еще на 180°.
Видеоверсия:
Редчайше детально показаны все этапы и главное профессионально! Молодец Яков!
Большое Спасибо
все очень хорошо написано, мне очень помогли
Спасибо за подробное описание, даже если такую операцию не делал, всё понятно и доходчиво!
Спасибо, очень помогли, весь интернет перерыл , чтобы наити вас, очень помогли
Удачи
Отличный материал. Спасибо за доходчивость и понятность.
спасибо за отзыв
Яков, Здравствуйте.. такой наверное туповатенький вопрос, чисто для успокоения души.. на третьем гольфе, предстоит замена внутреннего левого шруса(трипоид) так вот возможно ли будет снять весь приводной вал с обеими гранатами , не откручивая поворотный кулак от шаровой опоры?
заранее спасибо, и сорри за такой вопрос )))
левый привод вынуть сложнее, чем правый. Не откручивая ничего просто не получится. Можно попробовать открутить вертикальный болт крепления кронштейна КПП к опоре КПП, постараться максимально поднять этот угол, и возможно внутренний ШРУС удастся опустить вниз, а потом уже и весь привод вытянуть. Но не всегда это получается
эхх((( короче быстрее будет все таки открутить шаровую(( и не изобретать велосипед, а то как обычно, хочешь сделать по быстрее, а выходит как всегда ..
но все равно спасибо.
так а в чём сложности то?:-)
Да не хотел морочиться с откручиванием шаровой, там чтоб болт вынуть, нужно открутить болт тормозной скобы, потом выбивать палец шаровой… думал что просто открутил от АКПП шрус, и гайку наружного шруса, и вынул его оттуда и поставил весь привод в сборе новый обратно )))))
При повороте на максимум руль и малая скорость, шрус должен хрустеть или стучать? У меня стук пока колеса прямо не встанут при езде
неисправный ШРУС может и стучать и хрустеть
И еще при разборке шруса в пыльнике была вода, как она туда попала я так и не нашел, потому как пыльник новый и трещин или порватостей я не обнаружил. А в самом шрусе смазки было совсем чуть чуть, хотя летом забивал его целиком. После промывки никаких внешних изменений я не заметил на шрусе (сколы, выемки) если только сами детали истончились, из-за малого количества смазки
скорее всего этот пыльник не уплотняется хомутом на валу, там воду и засасывает, как пылесосом:-)
Нет он уплотняется двумя хамутами в комплекте, а они металлческие, специальных обжымных ножниц под них не было, решил заменить на пластиковые и это большой минус, это я уже сейчас понял, в месте стыковки пыльника и шруса по немногу выдавливало смазку, а место пыльник и вал так же было не плотным, видимо как Вы и говорите туда и засасывало воду. Разборка, промывка и снова наполнение смазкой жизни стучащему шрусу не продлили, он все так же стучит. Да по поводу хомутов поставил металлические, которые закручиваются через отвертку, стоят мертво, но шрус как я понял придется новый ставить, Вы все так же советуете ставить марки GKN и какова их цена сейчас?
Если в ШРУС попадала вода, профилактика редко помогает
Я по прежнему отдаю предпочтение GKN, правда пыльники у них быстро трескаются:-(
А пыльники какого производителя брать лучше, у меня стоит автофрен, зиму продержался, не лопнул. А Леобро как фирма?
до недавнего времени я отдавал предпочтение GKN, но уже пару лет как убедился — они моментально трескаются. Достойной альтернативы пока не нашел:-(
я не до понял какой затянуть болт ?
Затянуть болт с шестигранной головкой с моментом 200 Нм.
– Опустить автомобиль на колёса.
– Довернуть болт с шестигранной головкой еще на 180°.
Центральный.
Добрый день, Яков! Октавия А5 МКПП. При езде в натяг при малейшем повороте руля вправо, наблюдается постукивание с левой стороны. Частота постукиваний изменяестя в соответствии со скоростью. Оно происходит именно с нажатием газа, т.е. под нагрузкой, при езде накатом звуков нет. При езде влево звуков нет. Наружний левый шрус новый. На внутреннем люфтов не наблюдается. Подскажите куда копать? На сто разводят руками.
по симптомам похоже на наружный ШРУС. На подъёмнике сложно спровоцировать его стук, так что нужно кого-нибудь попросить на улице постоять и покрутиться вокруг него
Вчера заехал в другое СТО. Поставили диагноз — Неисправность МКПП. Говорят у них болезнь. Подшипники летят и сателлиты. Может это для Вас будет новая тема для очередной статьи? Было бы интересно почитать.
у всех механических коробок есть свои слабые места.
Но это тема для статей профильных организаций:-)
У меня Кадди 2005. Пришло время менять наружный пыльник ШРУСа. Заказал Спидан, пришел , в коробке оказался пластиковый пыльник, никогда такого не встречал, боюся ставить, да толком и не знаю особенностей . Каково ваше мнение о пластике? Стоит ли морочиться или менять на резиновый?
так вроде статья как раз об этом:-)
Если считаете, что её не достаточно, лучше покупайте резиновый пыльник, конечно.
а если на привод в том месте не герметик, а термоусадку применить слоя в два? Их есть размеров разных, и цвета разного :-)) ..
Ну это ж сильно картину не изменит, ведь между пыльники и валом, Пусть и под термоусадкой, остаётся зазор.
А после замены ШРУСа на Пассате Б6 проблем со сходом/развалом не будет?
нет, откручивается только шаровая опора, а она не имеет свободы перемещения относительно рычага
Яков, здравствуйте!
Подскажите, как правильно обжать хомуты такими щипцами: от руки или с динамометрическим ключом? Если ключ, то какой момент? Спасибо.
не совсем представляю, как к этим щипцам можно пристроить ключ:-)
Уверен, что в природе существуют специальные обжимы, у которых регулируемый момент, но я тяну просто руками.
С сайта licota:
Ручки имеют приводы 1/2″, которые позволяют устанавливать хомуты при помощи динамометрического ключа, соблюдая технические требования автопроизводителей.
Там и картинка есть)… Просто по elsa другое приспособление, вот и думал, как «соблюсти требования»)
Ну руками так руками))
я — за следование рекомендаций ELSA! И люблю пользоваться динамометрическим ключом.Но за то время, что обжимал именно стяжные хомуты пыльников без ключа, ни один не порвался и не ослаб.
у меня, к сожалению, слева простоял ровно год…
зажимал руками, может плохо затянул. Вот и думал, как бы понадежнее сделать. Правда был комплект SKF, может в нем дело.
Доброго времени суток. Пассат б3, 1992 г., двигатель ABC, 1,8 л., 90 л.с., МКПП-5 ст. При разгоне или торможении двигателем слышен ритмичный металлический стук. При выжатом сцеплении или на нейтралке стука нет. Это может быть неисправность внутреннего шруса, если нет, то что это может быть? Спасибо.
да, ШРУС может создавать подобные симптомы
Здравствуйте Яков ,подскажите при замене внешнего левого пыльника шруса на фольксвагене пассате б3 возник вопрос. В комплекте фирмы GKN входит: пыльник, смазка, хомуты, гайка, стопорное кольцо, стальное кольцо и два пластиковых кольца . Первое как на фото большое, второе по меньше. Какое пластиковое кольцо ставить При снятие шруса не обнаружил не стального, не пластикового кольца. Заранее спасибо.
этот ШРУС можно ставить на несколько моделей VAG, с разными палками приводов, потому и KIT — универсальный. Подбирайте упорную (конусную) шайбу непосредственно по месту. Должна надеваться на шлицы, и упираться за ними
кстати, вообще то обычно два стальных кольца и пластиковое — одно:-)
Объясните пожалуйста, можно ли при набивание смазки в шрус закладывать её в пыльник . Не разорвёт пыльник
От наличия смазки в пыльники нет никакого смысла.
Для таких хомутов (пластиковые пыльники) нужны клещи не такие как на картинке, а вот такие:
по elsa будет указан VAG1682 инструмент, усилие затяжки 21-28 нМ
спасибо
яков скажи а при откручивании не болта что на шлицах шаровой а гайки крепления шаровой опоры к рычагу ничего не собьется сход развал например
Безусловно, палец шаровой всегда фиксируется в одном положении
то есть болт надо откручивать с боку, а не с низу как у вас
тот способ, который описан у меня, так же не приводит к нарушению параметров схождения и развала
вообщем можно и снизу открутить,правильно
замена сайлентблоков рычагов Golf II / Golf III / B3 / B4 ,,,, а вот в этом видео вы говорите что надо сход развал
так там другие рычаги, в них овальные отверстия
понятно
При вывороте колес на гольф 2 карб 1,3 хруст шел слева. Вынул привод из ступицы. Люфт наружного шруса и внутреннего вдоль вала, поперечного люфта нет. Разобрал внешний ШРУС выработки и дефектов не выявил. Может ли хрустеть внутренний? И допустим ли продольный люфт? Или его не должно быть? Разберу ещё правую сторону и гляну. Но не хочется снимать полуоси, не знаю как будут откручивать я болты.
Добрый день, Яков!
На сегодняшний день есть достойная альтернатива пыльникам GKN?
Если говорить о резиновых, то на данный момент и GKN далеко не эталон. Если о пластике, то я практикую чехлы от febi
По резиновым подбираю из японского Маручи. Размеры конечно для ВАГа не всегда подходящие. А у пластикового Febi если брать набор, смазка и хомуты как по качеству?
С этим все хорошо
Пришел комплект Febi 29609. Хомуты не соответствуют оригинальным. Вместо 32х10х0,8 лежит 32х7х0,6 и вместо 92,5х10х1 лежит 96х9х0,6. Серия хомутов тоже другая — 163. Максимальные запирающие усилия в 2-2,5 раз у них ниже, чем у 167 Oetiker (Оригинал). Так что будьте осторожны! Заказал хомуты как положено в размер, боюсь такие оставлять. А пыльник чуть покороче чем GKN. По размеру ближе к оригиналу. Да и болта нет в комплекте. Подскажите болт можно старый оставить или заказать новый?
А можете прислать vin?
WVWZZZ3CZ7P058658
Коллеги из феби утверждают, что в данный артикул кладутся хомуты также от Oetiker так же как и OE.
Цитирую их ответ:
Размеры хомутов указаны у нас в каталоге верно. Отличие с оригиналом, на наш взгляд не существенные и при правильном монтаже не повлияют на дальнейшую эксплуатацию. Что же касается серий 163, 167. Эти серия говорит о размере хомута (толщина ленты, ширина ленты и размер замка), запирающее усилие обеспечивается при монтаже. 167 более стабильны и рассчитаны на тяжелые условия эксплуатации.
https://partsfinder.bilsteingroup.com/ru/article/febi/38757
https://partsfinder.bilsteingroup.com/ru/article/febi/45644
Да Oetiker, но размеры не соответствуют Эльзе. А когда смотришь спецификации Oetiker становится понятно, что те что в комплекте попроще — не соответствуют требованиям. А не подскажите у Феби есть смазка для шаровых? На рулевом наконечнике треснул пыльник. Вот пытаюсь подобрать аналог, вроде от 2108 должен подойти. Нужно смазку в пыльник положить, уже думаю про Литол.
Специализированной смазки для шарниров как таковой не существует. Все производители считают их необслуживаемыми:-)
Но сгодится и Литол
По поводу хомутов переправим вопрос немцам.
Вот посмотрите на 49 странице. Для хомутов, что в наборе Феби — усилие зажатия не более 1800 и 2800 Н. А должно быть 5000 и 7000. (стр.35). Подозреваю что хомут из набора не выдержит 25Н на болте клещей.
А мне парируют, что при монтаже хомутов, идущих в комплекте, надо руководствоваться мануалом, который вкладывается в каждую коробку:-)
Яков болт надо менять или можно старый + резьбовой герметик оставить?
В теории нужно менять. на практике не раз приходилось ставить старый — ни разу не откручивался:-)
Вот именно с нее и начал. Привожу тезис из инструкции:
Внимание! – используйте только
соответствующие инструменты
Использование несоответствующих инструментов
и/или пренебрежение к правильным
запирающим усилиям хомутов могут привести к
преждевременному выходу из строя манжеты. Это
может привести к повреждению материала (слишком
сильное запирающее усилие / ненадлежащая
форма хомута при затяжке) или соскальзыванию
и соответственно негерметичности манжеты
(слишком малое запирающее усилие). При выборе
запирающего усилия обратите внимание на данные
производителя и следуйте им! Указанные тут средние
запирающие усилия для бесступенчатых хомутов с
проушинами являются ориентировочными.
Подходящий вращающий момент,
соответствующий запирающему усилию, смотрите
в данных производителя инструмента.
Производитель рекомендует инструмент VAG1682, усилие на болту 25Н. Если смотреть рисунок инструкции -это аналог клещей KLANN KL-0121-96. Из таблицы инструкции это 22Н и 16H для хомутов 10х1 и 10х0,8 (с усилием сжатия 7000Н и 5000Н). Если использовать хомуты из коробки и зажать с рекомендуемым в таблице усилием на болту 8Н и 7Н, то усилие сжатия будет в 2-2,5 раза меньше.
Эти хомуты которые сейчас лежат в комплекте не под этот пыльник. Скорее всего под резиновый. а не под «пластик».
Хомуты лежат правильные. Немцы ответили что если затянуть как указано в мануале все будет хорошо и никогда по этим хомутам не было претензий
И моя статистика подтверждает. Ставлю часто, давно, с этими хомутами проблем не возникало.
Это называется — Уход от ответственности:))
Читаю инструкцию:
При выборе
запирающего усилия обратите внимание на данные
производителя и следуйте им! Указанные тут средние
запирающие усилия для бесступенчатых хомутов с
проушинами являются ориентировочными.
Подходящий вращающий момент,
соответствующий запирающему усилию, смотрите
в данных производителя инструмента.
Читаю производителя:
Поскольку материал пыльника (по сравнению резиной) достаточно жесткий, для его крепления требуется хомут из высококачественной стали. Такой хомут может быть обжат только клещами -V.A.G 1682-.
* Момент затяжки: 25 Нм.
Спросите немцев каким усилием затягивать хомуты из комплекта Febi 29609? Будут использоваться клещи -V.A.G 1682-.
Как раз наоборот — они несут полную ответственность за свои изделия, даже если имеются очевидные расхождения с оригинальной конструкцией.
И я затягиваю их хомуты клещами с регламентированным VAG моментом уже много лет.
Ну и отлично! Пусть напишут конкретно с каким усилием затягивать. А то я запутался в инструкции. Чем руководстоваться данными производителя или таблицей)
Скорее всего таблицей из бюллетеня, не зря же его упомянули.