Как самому подобрать масло. Термины, стандарты, допуски.

Когда я ещё занимался автоспортом, подружился с отечественным брендом «СПЕКТРОЛ», производящем различные ГСМ, на их продукции стартовали и все мои раллийные автомобили, и гражданские, с удовольствием заливал и клиентам, так как имел возможность убедиться в качестве? Как? О, это весьма запоминающаяся история. Если интересно, найдёте её в конце этой статьи. А пока только поясню, при чём тут СПЕКТРОЛ: в те времена (середина и конец 90-х годов прошлого века) плотно общался с техническим директором, Игорем Александровичем Шандаевским. Весьма образованный специалист, хорошо «владеющий вопросом». Давно уже нет питерского филиала, нет ни сотрудничества ни партнёрства, но Игорь Александрович до сих пор частенько меня выручает консультациями, а сейчас написал просторнейший мануал на тему:»Как правильно выбрать моторное масло?«. Берите ручку и бумагу, конспектируйте:-)Приятного чтения.

 

Этот вопрос встает перед владельцем автомобиля обычно только тогда, когда гарантийный срок на автомобиль уже закончился. Как правило, в течение гарантийного срока замена масла производится на сервисной станции с использованием одобренных производителем автомобиля марок масел. Если же «гарантия» уже позади, то перед Вами встает проблема выбора. Остановимся на общих моментах:

1. Основой для подбора конкретной марки являются требования производителя Вашего автомобиля к применяемым маслам и жидкостям, приведенные в инструкции по эксплуатации. Обычно, помимо формальных требований (спецификаций) на используемые продукты, там также в качестве примера приводятся конкретные марки масел или ссылки на фирмы-производители смазочных материалов.
2. Если же автомобиль уже далеко не новый и сведений, приведенных в инструкции по эксплуатации недостаточно (или они просто устарели), то Вы должны самостоятельно выбрать марку масла для двигателя или трансмиссии. При этом Вам будет необходимо подобрать:

— класс вязкости по SAE

— класс качества по API , ACEA или ILSAC

— минеральное, полусинтетическое или синтетическое масло и т.д.

Ну и, конечно, Вы должны будете выбрать фирму с безупречной репутацией, качеству продукции которой вы доверяете.

Задача данного материала — помочь Вам сделать правильный выбор.

Для начала давайте рассмотрим, что собой представляет моторное масло и как его классифицируют.

Моторное масло

Если не вдаваться глубоко в детали, моторное масло – это смесь масляной основы и присадок. Сама по себе, основа обладает базовым набором смазочных и эксплуатационных свойств, но использование ее в двигателе невозможно без добавления различных присадок, позволяющих учесть разные режимы и срок эксплуатации двигателя.

Присадки – это вещества, которые добавляются в моторное масло с целью усиления, ослабления, стабилизации определенных существующих свойств и характеристик моторного масла, или же для приобретения маслом новых, необходимых для нормальной работы двигателя.

Таким образом, именно сбалансированный набор присадок, которые содержатся в отдельно взятом моторном масле и делают его пригодным для использования в каком-то конкретном двигателе. Тон в этих вопросах, разумеется, задают разработчики двигателей.

Виды и группы моторных масел

Моторные масла делятся на группы по определенным параметрам:

1. По химическому составу основы (минеральное, полусинтетическое, синтетическое масло).
2. По вязкости (классификация SAE).
3. По качеству (классификации API , ACEA , ILSAC)
4. По допускам производителей автомобилей (допуски масел).

Следует сразу заметить, что все вышеперечисленные категории прямо не описывают, какое масло лучше, а какое хуже – все эти масла просто разные и подходят для разных двигателей. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать моторное масло для своего автомобиля, нужно знать, какое масло подходит именно к Вашему двигателю и Вашему режиму эксплуатации.

Классификация по химическому составу

Для упрощенной классификации моторные масла можно разделить на три большие группы, характе­ризующие состав масла. Как мы уже говорили, моторное масло – это смесь масляной основы (базы) и присадок. Базовые масла бывают:
минеральные (полученные путем переработки нефти),
синтетические,
полусинтетические (полученные путем смешения в разных пропорциях минеральных и синтетических масел).
Такое деление вполне оправдано, поскольку мине­ральные и синтетические масла отличаются по вяз­костно-температурным характеристикам, а значит — и по области применения и, что также немаловажно, по стоимости. Следует заметить, что большую роль играют всевозможные присадки, влияющие в первую очередь на свойства масла, а также и на его цену.

Синтетические масла могут быть разделены на гидрокрекинговые (на основе так называемых VHVI (высокий индекс вязкости) — полученные путем глубокой переработки нефти, и на синтезированные масла — на основе ПАО (PAO — полиальфаолефины) и эстерах (сложных эфирах).

Именно масла на основе ПAO (более дешевые по сравнению с эстерами) отличаются универсальными смазочными свойствами, могут работать в широком интервале температур, обладают высоким индексом вязкости и стабильностью свойств на протяжении всего срока службы, не вызывают коррозии металлов, не образуют нагара и отложений, хорошо смешиваются с минеральными маслами и возглавляют TOP-линейку ведущих производителей моторных масел.

***
Так в чем же секрет композиции масел и что дают различные композиции одно и того же сорта масел? Почему российский потребитель, выбирая для себя масло и рассматривая широкие рекламные обещания различных известных марок, вынужден обращаться к мнению на форумах или друзей из гаража? Да потому, что хотя все производители и заявляют соответствие всем известным допускам и стандартам, всевозможным одобрениям производителей автомобилей, но все равно на практике все масла сильно различаются. В чем же причина? В различной композиции и в пропорциях базового сырья.
Рассмотрим на примере.
Классическое моторное масло класса 5w40 может иметь индекс вязкости в интервале 160-175 (вроде бы показатель качества композиции). Но в одном из масел может быть применена технология гидрокрекинга тип II с низким индексом вязкости 115 (очень дешевое сырье) или смеси базы II с базой III — V.H.V.I. c индексом вязкости базового масла (типичное значение V.H.V.I. 115-160) и недостающий индекс вязкости ≪доведен≫ до кондиции большой порцией загущающих присадок V.I.I. (увеличитель индекса вязкости); тогда как другая компания может применить композицию синтетического P.A.O. масла (индекс вязкости145) и X.H.V.I. (индекс вязкости 180) базового масла. Для укрепления композиции, могут быть введены 3-5% эстеровых баз, что добавит антизадирных свойств. Все эти меры не потребуют или радикально снизят применение полимерного загустителя. А это приведет к тому что, такое масло приобретет исключительную долговечность и стабильность смазочных свойств, так как загуститель имеет склонность разрушаться при перепадах температур и высоких нагрузках. Отсюда и более низкий угар масла, и лучшая температура застывания и т.д.
Выбор, какую технологию применить, решает маркетинговая программа производителя. Большинство производителей ориентируется на минимальные цены на рынке и минимальные расходы на производство. Отсюда и такое засилье однотипных стандартных продуктов, все различия которых формируются в отделах маркетинга.

  Классификация по вязкости (SAE)

В настоящее время общепризнанной международной системой классификации моторных масел по вязкости является SAE J300, разработанная Обществом Автомобильных Инженеров США (Society of Automotive Engineers). Вязкость масла по этой системе выражается в условных единицах — степенях вязкости. Чем больше число, входящее в обозначение класса SAE, тем выше вязкость масла.
Спецификация описывает три ряда вязкости масел: зимние, летние и всесезонные.
Ряд зимних масел: SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W — обозначаются цифрой и буквой «W» (Winter-Зима). Для зимних классов установлены два максимальных значения низкотемпературной динамической вязкости и нижний предел кинематической вязкости при 100°С.
К низкотемпературным параметрам относятся:
Проворачиваемость- показывает динамическую вязкость моторного масла и температуру, при которой масло остается достаточно жидким, чтобы было возможно запустить двигатель.
Прокачиваемость — это динамическая вязкость масла, при которой масло сможет прокачаться по системе смазки и двигатель не будет работать в режиме сухого трения. Температура прокачиваемости ниже температуры проворачиваемости на 5 градусов.
Высокотемпературные свойства зимних масел характеризует минимальная кинематическая вязкость при 100°С — показатель, определяющий минимальную вязкость моторного масла при прогретом двигателе.
Ряд летних масел: SAE 16, 20, 30, 40, 50, 60 — обозначаются цифрой без буквенного обозначения. Основные свойства летнего ряда масел определяются по:
• минимальной и максимальной кинематическим вязкостям при 100°С — показатель, определяющий минимальную и максимальную вязкость моторного масла при прогретом двигателе.
• минимальной вязкости при 150°С и скорости сдвига 106 с-1. Градиент скорости сдвига – это отношение скорости движения одной поверхности трения относительно другой к величине зазора между ними, заполненного маслом. С увеличением градиента скорости сдвига снижается вязкость масла, но она снова возрастает, когда скорость сдвига уменьшается.
Ряд всесезонных масел: например, SAE 0W-20, 0W-40, 5W-30, 5W-40, 10W-40, 10W-50, 10W-60, 15W-40, 15W-50, 20W-50. Обозначение состоит из комбинации зимнего и летнего ряда, разделенных тире.
Всесезонные масла должны удовлетворять одновременно критериям и зимнего, и летнего масла.

Чем меньше цифра, стоящая перед буквой W, тем меньше вязкость масла при низкой температуре, легче холодный пуск двигателя стартером и лучше прокачиваемость масла по смазочной системе. Чем больше цифра, стоящая после буквы W, тем больше вязкость масла при высокой температуре и надежнее смазывание двигателя при жаркой погоде.

Таким образом, класс SAE сообщает потребителю диапазон температуры окружающей среды, в котором масло обеспечит:
• проворачивание двигателя стартером (для зимних и всесезонных масел)
• прокачивание масла масляным насосом по смазочной системе двигателя под давлением при холодном пуске в режиме, не допускающем сухого трения в узлах трения (для зимних и всесезонных масел)
• надежное смазывание летом при длительной работе в максимальном скоростном и нагрузочном режиме (для летних и всесезонных масел)

Как выбрать класс вязкости по SAE?

   При выборе класса вязкости моторного масла необходимо следовать инструкциям завода-изготовителя Вашего автомобиля. Если же она отсутствует или не содержит подобных рекомендаций (например, если автомобиль далеко не новый и рекомендации в инструкции или уже устарели или просто отсутствуют), то можно воспользоваться следующими рекомендациями.
При выборе так называемого «зимнего» класса вязкости необходимо руководствоваться значениями средних зимних температур в регионе, где эксплуатируется Ваш автомобиль. При этом можно воспользоваться следующими данными, которые совпадают с требованиями производителей автомобилей:

0W до -35 град.С и ниже
5W до -30 град.С
10W до -25 град.С
15W до -20 град.С
20W до -15 град.С
25W до -10 град.С

Следуя этим рекомендациям, Вы и Ваш автомобиль будете застрахованы от проблем с запуском в зимнее время и от негативных последствий для двигателя (таких как повышенный износ и «заклинивание» во время и сразу после запуска, когда двигатель работает в режиме масляного «голодания»), которые возникают обычно при применении масел несоответствующего класса вязкости.

Необходимо помнить, что при каждом запуске двигателя (не обязательно на сильном морозе, а даже при плюсовых температурах) требуется некоторое время для того, что бы масляный насос прокачал масло по системе смазки, и оно поступило ко всем трущимся частям. В это время двигатель как раз и будет работать в режиме так называемого масляного «голодания», о котором мы уже упоминали выше. Понятно, что при этом резко возрастает трение и износ. Таким образом, чем выше текучесть при низких температурах, тем быстрее оно будет прокачано по системе смазки и обеспечит защиту двигателя. Лучшими в этом отношении являются моторные масла класса 0W и 5W.

Что касается выбора так называемого «летнего» класса, то следует отметить, что большинство европейских производителей автомобилей рекомендуют использование масел класса «30» по SAE и выше (например,»40″ по SAE). Это связано с высокой тепловой напряженностью современных двигателей внутреннего сгорания и наличием высоких температур, удельных давлений и скоростей сдвига в различных зонах двигателя (поршневые кольца, распределительный вал, подшипники коленчатого вала и т.д.). В этих жестких условиях масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения пар трения.

Это задача становится особенно актуальной для предотвращения повышенного износа, задиров и «заклинивания» в жару или во время длительного нахождения в «пробке» (в условиях отсутствия обдува и охлаждения двигателя потоками встречного воздуха и, как следствие, перегрева масла в картере двигателя), а также в случае перегрева двигателя из-за возможных неисправностей в системе охлаждения.

Классификация по качеству

Существуют три наиболее распространенные классификации моторных масел по качеству:

# API — американского института нефти

# АСЕА — ассоциации европейских производителей.

# ILSAC – международный комитет по стандартизации и апробации моторных масел

Классификация качества моторных масел API

Эта система классификации моторных масел была создана в 1969 году Американским институтом топлива (American Petroleum Institute).
В частности, данная классификация разделяет моторные масла на два вида:
— для бензиновых и
— для дизельных двигателей.
Для каждого из этих видов предусмотрены классы качества, которые, по сути, описывают определенный набор свойств и качеств для автомасел каждого класса.
На этикетке информация о присвоении моторному маслу класса по системе API предоставлена в таком виде, например: API SJ, API CF-4, или же API SJ/CF-4.
Буквенно-цифровой код – это обозначение класса масла. При этом первая буква кодировки означает вид масла:
«S» — автомасла для бензиновых двигателей;
«C» — масло для дизельного мотора.

Если моторное масло можно применять в обоих типах двигателей, то такому маслу присваивается два класса – для дизельных и для бензиновых двигателей. На этикетке масла эти классы разделены косой чертой (слеш) – например, API SJ/CF-4. При этом первым ставится тот класс масла, который соответствует более предпочтительному (по мнению производителя автомасла) применению. То есть, в приведенном выше случае, основное предназначение автомасла – для бензиновых двигателей, но при этом производитель допускает его использование и в дизельных моторах.

Чем дальше от начала алфавита вторая буква в обозначении – тем выше качество моторного масла. В настоящий момент спецификация API SN – высший действующий класс. Но даже если Ваш автомобиль «старше» и в инструкции рекомендуются один из приведенных выше устаревших классов (например, SH или SJ), нет необходимости искать масло именно с таким же классом качества по API и имеющее, соответственно, далеко не самые совершенные характеристики. Недаром рекомендации производителя автомобиля звучат примерно следующим образом: «Рекомендуется моторное масло класса не ниже (например) SG по API. Таким образом, моторные масла самого последнего класса качества SN являются абсолютно универсальными (с точки зрения API).

Классификация ACEA

Ассоциация европейских производителей автомобилей (Association des Constracteuis Europeen des Automobiles) — с 1 января 1996 года ввела свою классификацию моторных масел, которая с тех пор неоднократно обновлялась.
Требования европейских стандартов к качеству моторных масел являются более строгими, чем американских, т.к. в Европе условия эксплуатации и конструкция двигателей отличаются от американских:
• более высокой степенью форсирования и максимальными оборотами;
• меньшей массой двигателей;
• большей удельной мощностью;
• большими допустимыми скоростями передвижения;
• более тяжелыми городскими режимами.
Ввиду этих особенностей испытания моторных масел проводятся на европейских двигателях и по методикам, отличающимся от американских. Это не позволяет напрямую сравнивать уровни требований и стандартов АСЕА и API.
Классификация ACEA разделяет моторные масла на 3 класса:
A/B — для бензиновых двигателей и дизелей легковых автомобилей и легких грузовиков;
C — малозольные, совместимые с нейтрализаторами отработавших газов;
E — для мощных дизелей грузовых автомобилей.
A/B— масла для бензиновых и дизельных двигателей
A1/B1 Предназначены для бензиновых двигателей и легковых дизелей, которые разработаны для использования масел с увеличенными интервалами замены, которые обеспечивают низкий коэффициент трения, маловязких при высокой температуре и высокой скорости сдвига (от 2.9 до 3.5 mPa.s.) Эти масла могут быть не пригодны для работы в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.
A3/B3 Предназначены для высокопроизводительных бензиновых двигателей и легковых дизелей, разработанных для применения и/или с увеличенными интервалами замены масла в соответствии с рекомендациями изготовителей двигателей, и/или для применения в тяжелых условиях эксплуатации, и/или всесезонного применения маловязких масел.
A3/B4 Предназначены для применения в высокопроизводительных бензиновых двигателях и дизелях с непосредственным впрыском топлива. Могут применяться вместо масел класса A3/B3.
A5/B5 Предназначены для высокопроизводительных бензиновых двигателей и легковых дизелей, которые разработаны для использования масел с увеличенными интервалами замены, которые обеспечивают низкий коэффициент трения, маловязких при высокой температуре и высокой скорости сдвига (от 2.9 до 3.5 mPa.s.) Эти масла могут быть не пригодны для работы в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.
C — масла, совместимые с каталитическими нейтрализаторами
C1 Предназначены для автомобилей, оборудованных сажевыми фильтрами и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами. Применяются в высокопроизводительных бензиновых двигателях и легковых дизелях, требующих масел, которые обеспечивают низкий коэффициент трения, с малой вязкостью, низкой сульфатной зольностью, низким содержанием серы и фосфора, имеющих минимальную вязкость при высоких температурах и высоких скоростях сдвига 2.9 mPa.s. Эти масла продлевают срок эксплуатации сажевых фильтров и каталитических нейтрализаторов и способствуют экономии топлива. Могут быть не пригодны для применения в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.
C2 Предназначены для автомобилей, оборудованных сажевыми фильтрами и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами. Применяются в высокопроизводительных бензиновых двигателях и легковых дизелях, разработаных для использования масел, обеспечивающих низкий коэффициент трения, с малой вязкостью, имеющих минимальную вязкость при высоких температурах и высоких скоростях сдвига 2.9 mPa.s. Эти масла продлевают срок эксплуатации сажевых фильтров и каталитических нейтрализаторов и способствуют экономии топлива. Могут быть не пригодны для применения в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.
C3 Предназначены для автомобилей, оборудованных сажевыми фильтрами и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами. Применяются в высокопроизводительных бензиновых двигателях и легковых дизелях, имеющих минимальную вязкость при высоких температурах и высоких скоростях сдвига 3.5 mPa.s. Эти масла продлевают срок эксплуатации сажевых фильтров и каталитических нейтрализаторов. Могут быть не пригодны для применения в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.
C4 Предназначены для автомобилей, оборудованных сажевыми фильтрами и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами. Применяются в высокопроизводительных бензиновых двигателях и легковых дизелях, требующих масел с низкой сульфатной зольностью, низким содержанием серы и фосфора, имеющих минимальную вязкость при высоких температурах и высоких скоростях сдвига 3.5mPa.s. Эти масла продлевают срок эксплуатации сажевых фильтров и каталитических нейтрализаторов. Могут быть не пригодны для применения в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля.
E — для мощных дизелей грузовых автомобилей
Чем больше числовое значение, стоящее рядом с буквой, тем выше категория масла по эксплуатационным характеристикам. Последние две цифры указывают год утверждения класса.

Классификация масел ILSAC

Американская ассоциация производителей автомобилей (ААМА) и Японская ассоциация производителей автомобилей (JAMA) совместно создали Международных комитет по стандартизации и одобрению смазочных материалов (ILSAC — International Lubricant Standardization and Approval Committee).
От имени этого комитета издаются стандарты качества масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей: ILSAC GF-1, ILSAC GF-2, ILSAC GF-3, ILSAC GF-4 и ILSAC GF-5.
Категория ILSAC
Описание
GF-1… GF-3
Устарела

GF-4
Введена в 2004 году
Соответствует классификации API SM с обязательными энергосберегающими свойствами. Классы вязкости SAE 0W-20, 5W-20, 0W-30, 5W-30 и 10W-30. Отличается от категории GF-3 более высокой стойкостью к окислению, улучшенными моющими свойствами и меньшей склонностью к образованию отложений. Кроме того, масла должны быть совместимыми с каталитическими системами восстановления отработанных газов.
GF-5
Введена в 2010 году
Соответствует требованиям классификации API SN с более жесткими требованиями к экономии топлива, совместимости с каталитическими системами, испаряемости, моющим свойствам, стойкости к образованию отложений. Вводятся новые требования по защите систем турбонаддува от образования отложений и совместимости с эластомерами.

Основные отличия масел категории ILSAC:
— динамическая вязкость при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS) от 2,6 до 2,9 мПа.с;
— малая летучесть (по NOACK или ASTM);
— хорошая фильтруемость при низких температурах (испытание General Motors);
— низкая склонность к пенообразованию (испытание ASTM D892/D6082 Sequence I-IV);
— обязательная экономия топлива (испытание ASTM, Sequence VIA);
— малое содержание фосфора (для предотвращения засорения катализатора).

Допуски (спецификации) автомобильных фирм

Каждый член АСЕА в дополнение к единым требованиям классификации масел может выдвигать свои специфические требования путем ужесточения проходных оценок или путем введения дополнительных испытаний в двигателе собственной конструкции. Такие дополнительные требования излагаются в фирменных спецификациях на моторные масла.

В начале отметим, что далеко не все автопроизводители устанавливают собственные спецификации и требования к качеству и составу моторных масел. В основном, это касается европейских брендов, но тенденции автомобильных рынков таковы, что в борьбе за потребителя ежегодно разрабатываются более современные, высокотехнологичные двигатели, конструкции которых все чаще существенно отличаются от аналогов конкурентов. Поэтому вопрос состава и качества моторного масла становится все более актуальным и более индивидуальным для каждого отдельно взятого двигателя или трансмиссии.
Допуск производителя двигателя — это стандарт качества моторного масла, в котором определены все параметры, которые автопроизводитель считает обязательными при использовании данного продукта в своем двигателе или трансмиссии. Присвоения допусков — достаточно сложная процедура.
Чтобы получить право писать на этикетке канистры своего моторного или трансмиссионного масла какой-либо допуск, производитель масла должен получить соответствующий сертификат от того или иного автопроизводителя. В свою очередь, вначале, автопроизводитель проводит анализ масла и достаточно сложные лабораторные и стендовые испытания. Естественно, оплачивает все исследования производитель моторного масла. Информация о том, по каким допускам сертифицировано конкретное моторное или трансмиссионное масло обязательно присутствует на этикетке. И если там такой информации нет — это масло по допускам автопроизводителя не сертифицировано.
Так ли необходимы для масла допуски автозаводов?
Автомобили – это товар, которому необходима реклама и который нужно продавать. Конкуренция на этом рынке очень жесткая и возникла она не вчера. Вследствие этого каждый автопроизводитель делает все, чтобы удержать своих покупателей и привлечь новых. Для этого, маркетологам приходится нестандартно позиционировать свою продукцию. Это касается и двигателей, и трансмиссий, и самих масел, которые используются в этих агрегатах. Достаточно часто начинают звучать заявления типа: «Только это масло …… полноценно защитит двигатель ……».
Доля истины в этом есть, потому что у каждого автопроизводителя существуют разные линейки моторов: тяговитые, экономичные, мощные и быстрые. А также разные трансмиссии: механические, автоматические, роботизированные, четырех-, пяти-, шести- ступенчатые и т. д.
Позиционирование автомобиля как лучшего, напрямую влияет на качество его производства. В связи с этим, технологии у автопроизводителей естественно разные. Соответственно, разные и материалы, из которых изготавливают детали жизненно важных агрегатов. Ну а дальше химия, физика, составы присадок, которые содержатся в маслах и взаимодействие этих масел с материалами, используемыми при производстве двигателей и трансмиссий.
Присадки у каждого производителя масла разные, вследствие этого, одно и то же масло может идеально подходить для одного типа двигателя или трансмиссии, и не подходить для другого, иного производителя. Из этого вывод: — все автомасла разные и предназначены для разных условий эксплуатации. А значит, допуски масел — один из самых важных параметров.
Именно поэтому многие автопроизводители разрабатывают свои собственные стандарты и требования к маслу для каждой линейки двигателей и трансмиссий. Все остальные производители масел делают заявку автозаводу, после этого проводятся необходимые лабораторные исследования и стендовые испытания, в результате чего конкретная марка масла конкретного бренда получает допуск на использование в определенной линейке двигателей. Оформляется все сертификатом соответствия, и после этого производитель масла имеет право писать на этикетке своей канистры допуск автопроизводителя.
Заметим, что при огромном разнообразии автомобильных масел на рынке, а также учитывая количество разных автопроизводителей, наличие сертификата допуска необходимого Вам автозавода, является серьезным аргументом в пользу использования того или иного масла. И наоборот – отсутствие такого допуска на этикетке канистры, делает использование данного продукта рискованным. Поэтому, если допуск масла существует — настоятельно рекомендуем искать моторное масло, именно с таким допуском (одобрением).
Допуск масел к Вашему автомобилю можно также найти в сервисной книге или на сайте автозавода. При выборе масла, обратите внимание на информацию, размещенную на этикетке канистры, допуски автопроизводителей перечислены после вязкости и класса качества по АPI и ACEA. Если нужный Вам допуск на этикетке канистры отсутствует, значит, это масло его не имеет.
Правда, иногда на упаковках моторных масел можно встретить допуски автопроизводителей с пометкой «соответствует требованиям…», «рекомендовано там где требуется…» и т.д. (или любой вариант перевода на английский). Данная пометка означает, что допуск фактически производитель моторного масла присвоил этому маслу сам и соответствующих сертификатов от автопроизводителя по данному одобрению для данной марки масла не существует. Это, правда, совсем не означает, что масло не соответствует требованиям данного допуска, ведь требования эти не являются секретами и у абсолютного большинства производителей моторных масел есть собственные мощнейшие лаборатории, способные определить такое соответствие.
Тут, видимо, уже вопрос Вашего доверия к тому или иному бренду и возможности приобрести альтернативное масло, имеющее нужный Вам допуск.

Очень серьезным заблуждением некоторых автолюбителей также являются высказывания типа: «если это масло одобрено для применения в современных Мерседесах, то для моего старенького Фольксвагена оно уж как-нибудь сойдет» или что-то в этом роде. Дело в том, что допуски автопроизводителей разрабатываются именно, как уточнения и расширения требований стандартных (универсальных) классификаций качества автомасла для применения в конкретных двигателях. Поэтому наличие допуска не следует рассматривать, как показатель качества – это больше «узкая специализация» моторного масла для применения в двигателях определенных типов и конструкций. Так что как раз для старенького Фольксвагена современное моторное масло с последними допусками от Мерседеса может стать в буквальном смысле *киллером*.

*****

Надеемся, что данный материал поможет Вам сделать правильный выбор.

Удачи на дорогах!…

p.s. А теперь обещанная история:

в середине 90-х годов я работал в мастерской под названием «Golf Club», также называлась и моя раллийная команда, в который было несколько автомобилей Golf. И однажды на регламентное обслуживание приехал клиент, на AUDI A6, все материалы привёз с собой, и все они были в упаковках СПЕКТРОЛ. Слово-за-слово, зацепились про качество, жарко спорили. Он мне формулами и химсоставом, я ему — случаи из практики:-) Мол, откуда вы знаете, как хорошо работают ваши масла в моторе, если не проводились ресурсные испытания? То ли дело — автоспорт. Сразу видно, как работает масло. И он предложил провести эксперимент, за свой счёт: в свежесобранный мотор на один или несколько этапов заливается масло СПЕКТРОЛ, а после соревнований мотор вскрывается и оценивается состояние трущихся и прочих поверхностей. Так и сделали! И знаете что? масло отработало отлично! И это не просто субъективные впечатления, было и сравнение. как я уже писал, в моей команде было несколько Гольфов. Так вот во второй мотор, также собранный перед этапом, был залит Castrol, и этот мотор тоже вскрывался по окончании сезона. Один моторист, одинаковые запчасти, одно количество километров и и одинаково высокая нагрузка. В моём моторе всё хорошо, во втором пришлось шлифовать вал. Так то вот…

Запись опубликована в рубрике инструкции по ремонту с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Как самому подобрать масло. Термины, стандарты, допуски.»

  1. Матвей говорит:

    В зависимости от химического состава и способа получения основы, смазочные масла делятся на две большие группы — минеральные (нефтяные) и синтетические. Минеральные базовые масла производятся непосредственно из нефти посредством перегонки с последующей кислотной или кислотно-контактной (в настоящее время практически не применяется) либо селективной очисткой масляных фракций, а в последнее время — гидроочисткой ; синтетические — органическим синтезом, зачастую фактически также на основе нефтепродуктов (включая природный газ), но с намного более глубокой переработкой исходного сырья. Так как органическим синтезом можно получать самые разные соединения, синтетические масла могут очень сильно отличаться по своему составу — так, различают синтетические масла на основе синтетических углеводородов, в том числе — полиальфаолефинов (ПАО, полимеризованных олефинов ), гликолей (обычно полиалкиленгликолей, ПАГ), полиорганосилоксанов (кремнийорганических полимеров, силиконов), сложных эфиров (диоктилсебацинат, пентаэритритовые эфиры одноосновных кислот), и так далее, а также — их смесей в различных пропорциях. Все они отличаются высокими термоокислительной стойкостью, химической стабильностью и вязкостно-температурными свойствами, практически не оставляют отложений на деталях двигателя после разложения при нагревании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *