BOGE

об истории создания и развития компании можно прочитать по ссылке

 BOGE

Инженер фирмы BOGE добрался до Санкт-Петербурга в 2003 году, когда Mannesmann Sachs AG (Boge  и  Sachs объединились в 1993 году) уже была приобретена концерном ZF Friedrichshafen AG. Но при этом он старался всячески подчеркнуть, что считает свою фирму обособленной, и сохраняющей дух и направления, заданные основателем, Адольфом Боге, ещё в 1931 году.

Как видно из истории, BOGE были поставщиками сборочных конвейеров, в том числе VAG. Во всяком случае, когда они ещё были сами по себе. А значит, они сами разрабатывали параметры своей продукции.

Что такое амортизатор? Как сказал инженер, наш технический тренер, это “гидравлический тормоз пружины“. Кузов автомобиля подвешен относительно земли на пружинах, и при езде, естественно, раскачивается, и под постоянной борьбой веса, силы притяжения и силой сопротивления сжатию пружины, перемещается вверх и вниз. Если этот процесс не контролировать, машина превращается в катер. Амортизатор призван останавливать движение кузова, но делать это так, что бы машина не превращалась в табуретку, и при этом хорошо управлялась.

Если сильно утрировать, то можно представить амортизатор в виде трубы, из которой торчит шток. Что бы его вытащить или утопить, нужно приложить усилие. Его можно измерять, например, в кг/см. Меняя сопротивление, можно превратить машину или в вальяжную баржу, или в собранный гоночный болид. Но это ещё не всё. Важно сделать такой амортизатор, что бы он сохранял свои характеристики неизменными не зависимо от внешних факторов. И в мороз и в жару, на ровных автобанах, и на городском бездорожье.

Как и в годы основания компании, фирма BOGE основной акцент делает на безопасность. Не погружаясь глубоко в физику, просто примем на веру, что при неисправных амортизаторах увеличивается тормозной путь, а поведение автомобиля в поворотах становится трудно прогнозируемым. В стойках МакФерсон особенно важно, что бы характеристики пружин и амортизаторов совпадали друг с другом. И в этом плане продукция BOGE, как разработчика продукции для конвейера, имеет явные преимущества перед прочими.

BOGE почти для каждого дорожного автомобиля предлагает два варианта амортизаторов.

-серия Automatic. Это амортизаторы, характеристики которых полностью идентичны тем, которые ставились на конвейере.

automatic

-серия Turbo-gas . Характеристики этих амортизаторов изменены. По мнению инженеров BOGE – в лучшую сторону. Акцент на улучшение управляемости, более точный отзыв на руление, меньше кренов.

turbo

-для внедорожников и пикапов есть серия  EXTREM

-Eщё раньше была такая серия Pro-gas(нынче снята с производства). Задумывались, как амортизаторы с изменяемыми характеристиками. Комфортные в средних ходах штока, и более жесткими в крайних положениях.

про газ

Потребитель оперирует такими субъективными понятиями, как жесткость или мягкость, и поголовное большинство связывает это с наличием газового подпора. Зачем же на самом деле нужен газ в амортизаторах, я уже писал, и не раз. Применимо к BOGE должен сказать следующее: газ закачивался не только в серии Turbo-gas. Если он был и штатной подвеске, то и в  серии Automatic будет.

После объединения BOGE и SACHS произошло следующее: были  унифицированы технологические процессы, и на производственных мощностях обеих брендов стали производиться совершенно одинаковая продукция, на которую стали наклеивать стикер с тем или иным названием, в зависимости от необходимости текущего момента (ранее клеймо BOGE было отштамповано на корпусе амортизатора)

Что касается резинотехнических изделий под брендом BOGE, то мне, лично,  давно уже не попадались резинки с их собственным клеймом. После входа в концерн ZF  чаще всего встречается Лемфёрдер. А его резинки давно уступают по качеству  даже продукции Febi.

Если вернуться к информации, полученной на семинаре, то можно ещё добавить следующее:

Пытаться оценить состояние подвески, раскачивая машину за крыло – пустая трата времени, разве что там уже давно всё умерло:-)

-косвенные признаки неисправности амортизатора можно попробовать выявить при визуальном осмотре. К ним можно отнести разбитые отбойники с пыльниками, задиры, повреждение покрытия на штоке, следы явного вытекания масла. Люфт штока в корпусе.

diagnostika

(Так называемое парение, масляный туман на верхней части корпуса к признакам неисправности не относится, к слову).

Но даже если этих признаков нет, не значит, что амортизатор исправен. Как мы уже обсуждали, характеристики его вполне себе можно замерять в определённых единицах. И вот когда текущие параметры отличаются от заложенных заводом – пора задуматься о замене. Но есть нюанс: сделать необходимые замеры можно только сняв амортизатор и поставив его в специальный стенд. Со слов нашего тех.тренера, до объединения брендов такой стенд был только у BOGE :-)

Возникает правомерный вопрос: а как же вибростенды, которые есть сейчас у многих СТО? Комичность ситуации в том, что до  2004 года  BOGE, как разработчик и производитель амортизаторов, не давал информации о характеристиках своей продукции ни одному производителю подобных стендов. Не потому, что это коммерческая тайна. Просто никто не спрашивал. Так что же там замеряют эти стенды? Загадка…Подумайте сами, КАК стенд определит, какие амортизаторы сейчас установлены? Оригинал, или заменитель. Серия Automatic или Turbo-gas? Как, тряся кузов, стенд  вычленит сопротивление качению амортизаторов из прочих упругих элементов?… На мой взгляд, максимум пользы только для определения разницы в состоянии по сторонам и по осям, но не как субъективная оценка состояния самих амортизаторов

Постоянно возникающий вопрос: нужно ли прокачивать амортизаторы перед установкой? Я задавал этот вопрос инженеру BOGE. Он сказал примерно следующее: на данный момент наша продукция не требует специальных действий при монтаже.

Я, лично, этому поверил, и никогда не прокачивал. И могу сказать, что больше чем за 15 лет установки амортизаторов BOGE ни один из них не вернулся с рекламациями или слишком быстрого выхода из строя. Но при этом не претендую на истину в последней инстанции. Зачастую для собственного душевного спокойствия сделать несколько не трудных движений, чем потом гадать, что повлияло на ресурс

Зато точно могу сказать, что влияет.

Во-первых, обязательно при установке новых амортизаторов применять новые же чехлы и отбойники. BOGE, кстати, выпускает отличные комплекты

 -так же желательно устанавливать новые верхние опоры.

IMG_8043

Чаще всего это упругий резиновый элемент, который является верхней точкой крепления стойки к кузову, и должен обеспечивать, с одной стороны, жесткость крепления, с другой – обеспечивать возможность изменять наклон стойки. Со временем они могут просесть, потрескаться или даже порваться. Особенно, если стояли на неисправном амортизаторе

-обязательно после замены любых элементов подвески заезжать на стенд развал/схождения, и при необходимости регулировать их

 

Эта запись опубликована в рубриках: Новости. Постоянная ссылка.

1 комментарий BOGE

  1. Уведомление: KYB | Обслуживание и ремонт автомобилей VW / Audi. Статьи, советы, рекомендации

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>